FACS для полиграфологов

Что такое FACS и нужно ли это применять в работе полиграфолога?

Для начала небольшая предыстория о том, как появилась система FACS и что это такое.
Facial Action Coding System (FACS) дословно переводится как

«Система Кодирования Лицевых Движений» (СКЛиД).

Большинству любителей практической психологии знаком основатель системы, позволяющей «читать» эмоции на лице человека, Пол Экман. Именно с него был «списан» главный герой фильма «Обмани меня». Однако саму систему Экман создал не один, а вместе с Уоллесом Фризеном.
Основная прелесть FACS в ее универсальности и доступности (разумеется, после нескольких сотен часов обучения).

В начале научной карьеры Пол Экман объездил полмира, доказывая, что представители разных культур проявляют эмоции одинаково. То есть японец, европеец, индус и папуас из Новой Гвинеи будут иметь схожую мимику при выражении своих чувств и эмоций.
Справившись с этой задачей, Экман занялся классификацией микровыражений.

Сколько всего эмоций?

В различные периоды научной деятельности Фризен и Экман выделяли разное количество основных (базовых) эмоций. В 90-х годах к ним относили удивление, страх, злость (гнев), грусть (печаль), радость и отвращение, а также 5 потенциальных эмоций, которые могут считаться основными: стыд, смущение, ощущение вины, благоговейный трепет и презрение.
Позже количество основных и потенциальных эмоций было уменьшено до 5 и 3, соответственно. Нет единого согласия о кросскультурной универсальности потенциальных эмоций.

Микровыражения

Каждой эмоции присущ определенный набор микровыражений (двигательных единиц). То есть, когда мы видим на лице человека те или иные двигательные единицы, можно сделать вывод о том, какие эмоции он испытывает в данный момент.
НАПРИМЕР, такая последовательность AU (action unity – двигательная единица), как AU1 +AU5 + AU25 говорит об удивлении. Расшифруем: AU1 – подъем внутренней части бровей, AU5 – подъем верхних век (видна склера над зрачком) и AU 25 – челюсть опущена.
Человек может контролировать движения тела, однако контролировать микровыражения лица у него все равно не получится. Причин здесь несколько, но основная в том, что импульс к мышцам на лице проходит быстрее и меньше обрабатывается мозгом, чем импульс к конечностям.

Проблемы применения FACS во время исследования с использованием полиграфа

Мы умышленно не будем описывать логику развития научных воззрений Экмана на эмоции и микровыражения, так как основная тема нашей публикации – применение СКЛиД в работе полиграфолога.
Нужно ли использовать FACS в работе полиграфолога? Разумеется. Но если ответ очевиден, почему же так мало специалистов применяют СКЛиД? Во-первых, обучение длительное и дорогостоящее. Во-вторых, зачастую заметить микровыражения возможно только при использовании специальных программ. В-третьих, главная проблема применения FACS в работе полиграфолога – это объем времени, необходимый на расшифровку (кодирование) видеозаписи испытуемого во время исследования на полиграфе.

Наши специалисты подходят к тестированию комплексно: помимо полиграфа мы еще применяем набор методик, позволяющих выявить ложь. Одна из них – FACS. Благодаря большому опыту работы и наличию специального ПО мы кодируем только значимые моменты. Это позволяет повысить качество проверки, соблюсти ограничение по времени на прохождение специального психологического исследования с использованием полиграфа и при этом не увеличить цену для заказчика.

Если же у Вас остались какие-то вопросы, то специалисты Бюро Детекции Лжи Verum ответят на вопросы по телефонам: 8 (925) 289-47-36   или    8 (963) 961-11-10

 

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы