Мифы о полиграфе (детекторе лжи)

Мифы о полиграфе

За последнее десятилетние применение полиграфа в коммерческом секторе стало обыденностью. Увеличивается количество школ полиграфологов, сами приборы становятся доступнее.

Однако у большинства опрашиваемых нет понимания принципов работы полиграфа. И это понятно, так как тиражи учебников по полиграфологии ничтожно малы, да и не продают их всем подряд. Остается интернет, а тут уж кто на что горазд. Вот и приходят на тестирование «подкованные» граждане, искренне верящие, что пять таблеток валерьянки и чтение стихов про себя помогут обмануть специалиста.

Разберем несколько наиболее часто встречающихся мифов относительно работы полиграфа.

 Самый распространенный миф

– полиграф выявляет ложь, чуть ли не читает мысли опрашиваемого. Это не так. Полиграф – прибор, который фиксирует физиологические реакции (электрическую активность кожи, изменения в сердечно-сосудистой системе, дыхательную активность). Характерные признаки лжи до сих пор не выявлены, и неизвестно, произойдет ли это когда-нибудь. В этом сходятся и наши, и забугорные специалисты. В связи с этим полиграфолог видит реакцию опрашиваемого на вопрос, но никак не показатель «ложь» или «правда». Вот почему для полиграфолога так важны опыт и образование – он должен уметь правильно интерпретировать показания прибора. Как Вы теперь понимаете, название «детектор лжи» не соответствует истине. Полиграф не устанавливает, правду говорит человек или нет, он лишь ведет запись реакций на вопросы, и только полиграфолог, основываясь на той или иной методике, определяет, были ответы правдивыми или ложными.

Миф второй

– специальное психофизиологическое исследование с использованием полиграфа (СПФИ) опасно для здоровья. Полиграф не облучает радиацией, не бьет током, не является излучателем вредных электромагнитных волн. Тестирование абсолютно безопасно для здоровья. Единственный вред, который возможен, – это вред от волнения. Особенно это актуально для лиц, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой, поэтому прохождение полиграфа запрещено ряду лиц с особенностями здоровья:

  • сердечно-сосудистые заболевания,
  • заболевания органов дыхания (например, астма),
  • инсульт или инфаркт в анамнезе,
  • беременность,
  • психические расстройства.

 Миф третий

– полиграф можно обмануть. Интернет набит советами, как обмануть полиграф. Условно их можно разделить на фармакологические, физические, ментальные и т. д. Не будем сейчас останавливаться на этой теме. Подробнее об этом можно прочитать ЗДЕСЬ. Скажем лишь, что прибор как фиксировал показания, так и будет фиксировать независимо от того, поджали Вы палец с кнопкой или наелись успокоительных. Опытный полиграфолог сможет увидеть любую форму противодействия.

 Миф четвертый

– использование полиграфа незаконно. В РФ нет законов, запрещающих проведение СПФИ. Применение полиграфа абсолютно законно (подробнее о законности СПФИ можно прочесть ЗДЕСЬ)  при соблюдении ряда требований:

  • наличие добровольного письменного согласия опрашиваемого,
  • запрет на вопросы, касающиеся семейной тайны, сексуальных предпочтений, политических и религиозных взглядов.

 Миф пятый

– достоверность исследования составляет 50-60%. Разберем реальную ситуацию. Например, на вопрос «Вы украли деньги?» полиграф зафиксировал выраженную реакцию. После этого полиграфолог проведет еще несколько тестов, чтобы проверить, была ли эта реакция случайной. Затем будут заданы уточняющие вопросы, например: деньги были в купюрах по пять тысяч рублей? Вы помните, где Вы спрятали деньги? То есть реакция должна присутствовать в основной теме проверки и в дополнительных, и с каждым дополнительным тестом процент достоверности увеличивается. Обычно достоверность теста составляет 96%.

Миф шестой

– полиграф не научный метод, поэтому результаты исследования нельзя применить в суде. Конечно, если полиграфолог при скрининге (что такое «скрининг», можно прочитать ЗДЕСЬ) выяснил, что Вы когда-то совершили преступление, он не побежит с заявлением в полицию. Однако работодателю достаточно выявленного факта, чтобы принять решение.

По поводу научности метода нужно сказать, что вся процедура проведения специального психофизиологического исследования с использованием полиграфа (СПФИ) стандартизирована, в ней прописано все до мельчайших деталей. Причем по каждому элементу процедуры было проведено научное исследование и ряд экспериментов, доказывающих необходимость тех или иных действий во время СПФИ и их влияние на результат. В некоторых странах заключение полиграфолога является доказательством в суде.

Вот несколько наиболее часто встречающихся мифов о полиграфе. Надеемся, что благодаря данному материалу темных пятен в понимании принципов работы полиграфа у Вас стало меньше.

Если же у Вас остались какие-то вопросы, то специалисты Бюро Детекции Лжи Verum ответят на них по телефонам: 8 (925) 289-47-36   или    8 (963) 961-11-10

 

 

P. S. Поделитесь данным материалом в соцсетях, пришлите нам ссылку на polygraph-verum@yandex.ru и получите в подарок подборку книг о психодиагностике и детекции лжи.

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы